ИИ умнеет, а мы тупеем?

ИИ умнеет, а мы тупеем?
Появление ИИ с самого начала сопровождали лозунгом: “оптимизация процессов и делегирование рутинных задач”. Но о другой стороне медали привыкли умалчивать. И речь не о восстании машин, а о деградации людей.

Зачем думать, если можно спросить у ИИ?

Искусственный интеллект теперь основательно проник во все сферы повседневной жизни. Мы обращаемся к нему даже с самыми простыми вопросами: как поменять лампочку? как написать статью? что приготовить на ужин? А наши когнитивные способности вместе с этим значительно снижаются.

Современные исследования показывают, что с активным использованием нейросетей человек теряет способность к критическому мышлению. Мы начинаем слепо верить всему, что предлагает ИИ, не задумываясь о сравнительном анализе и поиске других фактов и решений.
  • 67% студентов утратили способность к самостоятельному анализу при частом использовании GPT для учёбы (исследование Стэнфордского университета)
  • 38% офисных работников стали хуже решать задачи без помощи ИИ-инструментов (исследование Кембриджского университета)

И еще увлекательнее статистика сокращения рабочих мест на фоне автоматизации различных процессов.

Не нужно быть профессионалом, когда есть ИИ

Сколько уже людей в компаниях было смещено искусственным интеллектом? А может не зря?

Исследование Национального института здравоохранения США обнаружило, что у 30% летчиков из-за автопилота снизились навыки ручного управления в нештатных ситуациях.

Также с появлением ИИ-технологий в медицине, некоторые врачи начали терять сноровку. В исследовании Медицинской школы Гарварда 25% врачей, полагающихся на ИИ-диагностику, пропускали симптомы при самостоятельном осмотре пациентов.

И такая ситуация может сложиться в любой деятельности. Ведь, конечно, всех привлекает перспектива: минимум усилий - максимум результата.

Вы больше не выбираете, ИИ диктует реальность

Мы не замечаем, как становимся зависимыми и попадаем в плен манипуляций ИИ. Алгоритмы рекомендаций ведут нас за ручку сквозь просторы интернета, и мы скользим по рилсам, вкладкам, сайтам - и наконец теряем способность к концентрации.

При этом полная адаптация контента под пользователя также приводит к сужению восприятия мира. Ведь ИИ делает все для того, чтобы мы не покидали просторов его влияния - он подбирает новости, музыку, видео, которые точно будут интересны. А все остальное остается за пределами видения, вне нашего информационного поля.

Можно пользоваться ИИ и не тупеть?

Искусственный интеллект, действительно, верный помощник, который способен освободить вас от рутинных задач и оптимизировать многие процессы.

НО ИИ - инструмент, а не костыль

Проблемы начинаются только тогда, когда мы полностью полагаемся на технологии, не развивая собственные навыки. Поэтому использовать ИИ нужно как инструмент расширения возможностей, а не как замену собственного мышления.

Вместо того чтобы бояться деградации, стоит сосредоточиться на развитии навыков, которые дополняют возможности искусственного интеллекта, и не забывать тренировать те способности, которые заменяет ИИ.

Мы же хозяева, а не рабы технологий

Автор статьи: Наталья Юдина

Опубликовано: 10 июля 2025 г.